所处位置: 首页  研究成果   社科评论
运用大数据和人工智能手段优化干部队伍建设 
作者:薛泽林  时间:2020-04-20  浏览次数:318

干部队伍建设是党取得革命胜利和改革成功的关键法宝。近年来,在以习近平总书记为核心的党中央的领导下,党的干部队伍建设成效显著,为夺取新时代中国特色社会主义建设新胜利,实现两个百年奋斗目标提供了坚实的人才保障。但在此次疫情防控过程中,我们的干部队伍建设也暴露出了一些问题,建议以此次疫情防控为契机,运用大数据和人工智能手段优化干部队伍建设。

一、疫情防控暴露出来的基层干部队伍建设短板

(一)基层块块一把手创新信息渠道不畅,空间不够

创新是推动基层治理体系不断完善的主要抓手,在此次疫情防控过程中,少数块块一把手在工作创新方面的短板和瓶颈开始暴露出来。一是在近年来的治理体系和治理能力现代化改革过程中,由于相关的体制机制尚未理顺,导致了工作中决策层了解到的实际情况与基层能够解决问题的准确和详细信息之间产生了割裂。上面的政策正确却不适用,基层的政策适用却处在法律法规的模糊地带,再加上当前基层向上反映问题的制度化渠道尚不健全,基层块块一把手有苦难言,吃力不讨好有一定存在。二是在近年来基层街镇的主要任务由发展经济开始转向推进社会治理转化的过程中,社会治理被简单地理解为确保辖区不出事,宁可不创新也不犯错误成为了个别干部的工作心态。而对于如何运用现代技术手段、培育社会力量、激发群众参与的社会治理共同体建设理解不透,找不到基层治理创新的抓手是当下个别干部面临的突出问题。在此次疫情防控中,各级政府在中央的部署下统一行动,在织密基层疫情防控网络的过程中也发现了基层决策信息体系不健全、基层社会力量参与不足等问题。

(二)基层条条部门主管领导精力不济,新技术能力不足

基层条条部门主管是基层专业领域管理的领航员,对社会治理创新方向的把握和技术的拿捏是业务做好做精的基本要求。但在实际工作中,由于部分基层条条主管领导被各种事务性工作缠身,导致相关人员精力不济,应对新技术、新形势、新问题的能力不足。一是个别上级部门存在指令式管理的现象,“定目标、抓考核、搞排名、强问责”,这一系列的政策都落在基层条条主管部门领导头上,致使他们疲于应付上级而无暇创新和实际问题的解决。二是在疲于完成上级任务的过程中,社会新技术和新问题不断涌现,条条领导没有精力再去顾及新技术的学习以及其在基层治理中的应用,由此导致了社会治理同创新越来越远。如东部某基层街镇,自治办主任同时是20条河段的河长,30多条路的路长,正常情况下基本指标完成都又压力,更谈不上本职工作创新。再如东部某街道综治办主任,手机里有30多个微信群,每个都有本级或上级领导在,每天处理微信群里的问题就花费了大部分时间。在此次疫情防控过程中,条条主管领导没有了上面的检查和其他任务,从而能够专心抓本条线工作,在各个领域的防控中都发挥了积极作用,这也在侧面说明了非专业业务对专业业务的挤兑问题。

(三)一线执法和服务人员政策能力不足,人手不够

一线执法和服务人员是人民群众最经常接触的政府代表,但随着近年来基层治理力量的下沉,面对复杂的问题,一线工作人员面临着实际工作中的诸多难题。一是执法力量下沉后,相应的执法队伍和执法权限也随之下沉,在综合执法的过程中,要求一线人员要做到“执法通”,也即对所有领域的法律法规都准确掌握,这对基层人员来说是巨大的挑战。二是随着基层公共服务功能的强化,人民群众有事打政府专线,有事找政府成了优先选项,在编制约束下,一线公共服务人员往往难以全部应付,通过政府购买岗位的方式补充人手不足已经成为了基层街镇的普遍选择。在此次疫情防控过程中,不少一线公职人员都是不计报酬“连轴转”,但这过程中仍不时发生处理问题不专业的问题。如网上流传的“汉骂”中对于社区工作人员的诘问,北京大兴过路口辅警放行武汉赴京的黄某等,都引发了不小的社会震动。一线工作人员的专业化建设值得警醒。

二、强化基层干部队伍建设的对策建议

此次新型冠状病毒疫情防控过程考验着基层社会治理体系,也使得已经存在的问题在一定程度上被放大。建议组织部门和编制部门等,以此次疫情防控为契机,重视通过大数据和人工智能手段完善基层干部队伍建设。

(一)建立起基于大数据和人工智能的社会治理领导新体系

决策与信息的匹配是社会治理政策有效的基本要求。建议以此次疫情防控数据报送制度和渠道为基础,建立起基于大数据和人工智能的社会治理新体系。一是升级已有的网格系统,建立覆盖全域的社会治理信息网,打通上下级之间的治理信息阻断,让上级部门能够通过网络系统直接了解基层块块面临的问题,让基层块块领导通过改革创新备案的方法来解决问题。也即在明确问题的前提下,基层块块领导不以自我牟利为目标所要进行的改革创新举措,可以在网络系统上备案,一旦出问题可以不用追责,以此激励块块领导敢作为。二是借助于内部网络平台,向全域范围开放和推广基层解决问题的有效方法和创新举措,推动政策创新的扩散和问题的解决,通过学习使能块块领导能作为。

(二)建立起基于大数据和人工智能的专业干部队伍培养体系

借鉴此次疫情防控的大数据监测网络,创新基层社会治理绩效评价体系。一是借助于内部网络平台,通过大数据抓取的方式获得相关监测数据,逐步建立起基于大数据的社会治理绩效评估新体系,将基层条条部门领导从应付考核的事务性工作中解放出来。二是以区或以市为单位,建立起条条部门主管领导的同领域内干部交流制度,并借助于内部网络平台,建立起基层条条干部队伍数据库,强化职级制度在条条干部队伍中的运用。

(三)建立并完善基于网络学习的干部教育培训制度

借鉴此次疫情防控网络宣传经验,建立起面向一线执法和服务人员的公职人员能力培训体系。一是建立覆盖全员全域的培训网络。建议由党校(行政学院)牵头,分领域聘请专家,录制针对本领域执法和服务专业问题的知识普及和素质提升课程,并开发客户端向所有一线人员开放。由基层块块和条条自主决定课程使用和考核方式。二是建立起覆盖全域的执法和服务数据库。建议由司法部门和民政部门牵头,借助于大数据中心平台,建立覆盖全域的执法和服务数据库和数据平台,一线执法和服务人员在遇到问题时可以第一时间求助数据平台,并由数据平台提供专业化的解读和支持。三是建立全市统一的政府外聘人员信息数据库,对于外聘人员背景和工作奖惩进行详细记录并在政府内部开放共享,对执法和管理的辅助人员进行有组织的培训。

文章来源:《组织人事报》,2020年4月7日

  文章搜索
输入关键词:
  相关文章