所处位置: 首页  研究成果   社科评论
加速新质生产力效能释放,推动长三角一体化发展取得更大突破 
作者:魏翊等  时间:2024-05-15  浏览次数:10

作者:魏翊、张树平

中共中央政治局4月30日召开会议,审议《关于持续深入推进长三角一体化高质量发展若干政策措施的意见》。会议指出,要始终紧扣一体化和高质量两个关键,着力推进长三角一体化发展重点任务。

2024年《政府工作报告》将“大力推进现代化产业体系建设,加快发展新质生产力”列为今年首要政府工作任务。长三角地区是我国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,推动长三角一体化发展取得更大突破,需要在加速新质生产力效能释放方面走在前面、作出表率。

一、推动区域内政府间政策协调融合,助力长三角新质生产要素培育与供给

在推进长三角区域一体化发展、培育和供给新质生产要素方面,地方政府是十分重要的行动主体。

1、以府际协同合作提升政策效益

为加强科技创新和产业创新跨区域协同,应提升区域内地方政府间产业政策协调融合水平,促进有为政府动能集中聚合发力,逐渐摆脱过往各自为政的路径依赖,克服政策制定与实施过程中的“合成谬误”问题,多做政策上的加法与乘法,实现多行政主体合作下的政策互嵌、政策协同与政策统筹,从而形成政策效益的“规模效应”。

2、以有效竞争激发企业创新势能

习近平总书记强调,发展新质生产力要防止一哄而上、泡沫化,也不要搞一种模式。在加快发展新质生产力方面,政府引导基金应引导行业龙头企业之间开展充分竞争、有效竞争,以竞争促发展、求创新、积优势,同时应避免产业重复布局和过度内卷式竞争,以降低资源使用的分散化,从而减少不必要的资源浪费。为此,要牵住龙头企业这个“牛鼻子”,依托供应链联动效应,将龙头企业之间开展有效竞争催生的创新势能辐射至上下游中小型配套企业,进而由市场主体从产业链内部驱动有效资源配置,做到产业链整体优化升级。

3、以科教优势培育新质生产力人才

发展新质生产力,关键在人才。要利用好长三角区域科研教育资源丰富多元的优势,注重培养包括工程技术型人才、数字创新型人才和知识服务型人才在内的各类新质生产力人才。在对与战略性新兴产业、未来产业的研发与生产直接相关的自然科学领域进行重点投入外,也应对一些研究相关产业发展外部性的社会科学领域给予一定的关注和支持,从而为新兴产业、未来产业的健康长远发展提供持续的智力支持和人才保障。

二、发挥畅通经济大循环引擎功能,实现发展新质生产力与释放内需潜能相协同

推进长三角区域一体化发展,加快发展新质生产力,归根结底是为了满足全体人民日益增长的美好生活需要。为此,要发挥长三角畅通经济大循环的引擎功能,实现发展新质生产力与释放内需潜能相协同。

1、以内需主动力畅通国内大循环

习近平总书记要求长三角区域要努力成为畅通我国经济大循环的强大引擎。在当前国内有效需求不足、国内大循环存在堵点的情况下,推进长三角区域一体化发展,必须坚持深化供给侧结构性改革和着力扩大有效需求协同发力的总体方针,在发展新质生产力过程中充分释放内需潜能,进而以内需为主要动力打通阻碍国内大循环的多处堵点。

2、以收入分配制度改革释放消费潜能

与世界上其他国家相比,我国居民消费占GDP比重相对偏低。消费与生产之间的矛盾,意味着要使长三角区域一体化充分发挥畅通经济大循环的引擎功能,就需要将新质生产力更加切实具体地作用于我国居民物质福利水平的提升上,在收入分配制度改革中积极探索提升居民收入的机制路径,进一步贯彻以人民为中心的发展思想,将发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享落到实处。

3、以积极财政举措提振市场信心

要继续加大对公共服务和基础设施建设的投入,要以高标准高要求推进各领域公共服务便利共享,以高水平高质量实现基础设施互联互通。政府要拿出因地制宜的政策措施和真金白银来提振市场信心,鼓励居民消费。如上海为加快国际消费中心城市建设,提出“首发经济”概念,通过支持具有引领性的国内外品牌来沪首发首秀首展拉动城市消费。与此同时,要夯实地方政府财政基础,进一步探索和完善长三角区域内股权财政运作模式,构建区域发展共同体,改进基建投融资体制。一方面要引导企业履行社会责任,承担社会义务,另一方面也要为投资需求创造稳定预期。

三、迈向长三角产业集群2.0版本,锻造中国新质生产力出海的“新型航母战斗群”

当前,世界百年未有之大变局加速演进,经济全球化面临新的暗流与险滩,逆全球化、贸易保护主义势力有所抬头。在推进长三角区域一体化、加快发展新质生产力时,应积极主动应对外部不利因素的冲击。

1、以产业集群化促进“三链”协同

面对外部环境的不确定性加大,长三角应在更大范围内联动构建创新链、产业链、供应链。为此,要加快突破关键核心技术,构建有益于创新链形成发展的生态,统筹推进传统产业升级、新兴产业壮大、未来产业培育;要进一步提高产业链、供应链分工协作水平,充分发挥长三角产业体系完备和配套能力强的优势,以产业集群化促进“三链”协同;在强链补链中增强韧性,提升供应链系统快速灵活响应能力和连接能力,在正常生产活动中降本增效,逐步积累产业竞争优势,同时在遭遇紧急状况时能迅速动员响应化解断链风险,保障供应链安全。

2、以一体化发展提高出海战斗力

应推动长三角产业发展向着产业集群2.0版本迈进,着力形成中国制造的“外线作战”能力。长三角区域是我国参与国际竞争合作的重要平台,是联通国内国际双循环的战略枢纽。应充分发挥长三角区域善于调动国内、国际两方面资源的区位优势,进一步将长三角区域建设成为中国企业集群式出海、全环节出海的策源地与后勤补给基地。要以高质量一体化发展、政产学研多层面跨领域协同发力的方式,锻造中国新质生产力出海的“新型航母战斗群”,促进长三角一体化发展和共建“一带一路”高质量发展深度融合。

来源:上观APP,2024-05-14

作者:魏翊、张树平,上海社会科学院政治与公共管理研究所

  文章搜索
输入关键词:
  相关文章