所处位置: 首页  科研动态
我所举办第二十三期“远复论坛” 
作者:赵易鲁  时间:2024-05-29  浏览次数:10

2024年5月21日,上海社会科学院政治与公共管理研究所在总部115会议室成功举办第二十三期“远复论坛”。此次论坛邀请了华东政法大学政府管理学院的张佳威老师担任主讲人。论坛主题为“再造鸟笼:中国金融管理体制变迁的政治”。政治与公共管理研究所党支部书记、副所长张树平研究员主持论坛。

讲解伊始,张佳威老师简要论述了自己对本次讲座主题的研究历程。他将习近平总书记在中央金融工作会议上的重要讲话及当今深度金融化的世界与我国金融“大而不强”的现实作为研究的整体背景。随后,张老师以中国金融体制变迁的三个阶段为抓手,从经济转型、央地协调及金融系统的垂直管理等角度,对我国金融体制做出了系统性分析。张老师指出,金融体制的许可性条件与生成性条件在特定历史关节点会深度影响金融体制改革,可以由此从宏观上对我国金融管理体制的变迁进行把握。

讲座结束之后是交流讨论环节,张老师热情回答了老师同学们的问题,解答了同学们的困惑,提问的老师同学表示获益良多。上海社会科学院政治与公共管理研究所科研人员及研究生参与了本次讲座。

(赵易鲁 供稿)


  文章搜索
输入关键词:
  相关文章